Rona Schulz ruderte zum Sieg im B-Finale

19. Juni 2008 | Von | Kategorie: Presse

Erste SH-Auswahl gewann bei der DM in Köln die Silbermedaille

Tolle Erfolge für Rona Schulz und Claudia Mack: Die Ruderinnen vom Ersten Kieler RC erreichten bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Köln jeweils das B-Finale.

Rona SchulzSchleswig-Holsteins zweite Auswahlmannschaft mit Rona Schulz (EKRC), Paula Wesselmann, Ana Karina Jederlein, Anne Marie Kroll und Steuerfrau Hannah Brinker qualifizierte sich mit dem Erfolg im Hoffnungslauf für das Halbfinale. Dort traf der Vierer auf das starke erste SHBoot und den späteren Bundessieger aus Berlin. In einem Kopf-an-Kopf-Rennen musste sich das Boot um Rona Schulz den Konkurrentinnen knapp geschlagen geben. Im B-Finale über 1500 m um die Plätze sechs bis zwölf setzten sich die Schleswig-Holsteinerinnen mit zwei Zwischenspurts nach 750 m an die Spitze des Feldes und gewannen das Rennen mit einer halben Länge Vorsprung vor den Booten aus Koblenz/Ludwigshafen und der Auswahl aus Mecklenburg-Vorpommern. „Auch wenn ein Platz im Endlauf sportlich höher zu bewerten wäre, ist ein Sieg im B-Finale ein emotional schöneres Erlebnis“, freute sich die Kieler Schülerin Rona Schulz. Landestrainer Schürmann zeigte sich ebenfalls zufrieden: „Alle Ruderinnen sind in der Lage, auch im nächsten Jahr auf dem Bundesentscheid der 15/16-Jährigen zu starten.“ Das erste Auswahlboot aus Schleswig- Holstein ruderte im A-Finale hinter Berlin zur Silbermedaille.

Die 22-jährige Medizinstudentin Claudia Mack (EKRC) startete derweil auf der Deutschen U23-Meisterschaft im Leichtgewichts-Frauen-Einer und qualifizierte sich wie Schulz über den Hoffnungslauf und das Halbfinale für das B-Finale. Hier wurde sie Vierte hinter den Ruderinnen aus Berlin, Rauxel und Wanne- Eickel. sho

Quelle: Kieler Nachrichten, 19. Juni 2008